Cara Membuat Kimchi Halal di Rumah Praktis

Cara Membuat Kimchi Buat anda pecinta korea pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini, ya kimchi adalah salah satu makanan tradisional Korea yang masih di konsumsi sampai sekarang.
Bahkan hampir setiap rumah di Korea pasti memiliki cadangan kimchi di dalam kendi khusus penyimpanan kimchi terlebih lagi di musim salju, anda bisa menemukan kendi kimchi yang dikubur di dalam salju.
Cara Membuat Kimchi
Cara Membuat Kimchi

Meskipun termasuk makanan pendamping namun kimchi juga bisa dijadikan berbagai olahan menu utama di korea seperti soup kimci dan lain –lain.
Nah untuk anda yang ingin membuat kimchi sendiri di rumah berikut panduan cara membuat kimchi yang bisa anda praktekan dengan bahan yang mudah di dapatkan.

Baca Juga : Cara Membuat Sambal Goreng Jemgkol Tanpa Bau

Cara Membuat Kimchi

Bahan Yang dibutuhkan :

  • ·         1 kg sawi putih ( pecay )
  • ·         400 gram air bersih
  • ·         1Lobak besar
  • ·         1Wortel
  • ·         8 Daun bawang

Bahan Saus Kimchi :


  • ·         1 sendok makan tepung beras manis kalau tidak ada bisa diganti dengan tepung terigu
  • ·         5 siung bawang putih
  • ·         ½ bawang bombay
  • ·         2 centimeter jahe
  • ·         3 sendok makan Kecap ikan
  • ·         Bubuk Cabai Korea
  • ·         2 sendok makan salted shrimp Udang Kecil yang digarami
  • ·         Cabe bubuk korea sesuai selera

Cara Membuat Kimchi


  1. ·         Potong wortel dan lobak dengan bentuk k0rek api atau memanjang.
  2. ·         Buang bonggol yang ada pada ujung Sawi.
  3. ·         Potong ujung bonngol sawi menjadi 2, kemudian potong robekan sawi menggunakan tangan.
  4. ·         Lalu potong lagi sedikit ujung bonggol sawi namun jangan dirobek.
  5. ·         Cuci sawi yang telah terobek menjadi 2 bagian tersebut sampai bersih. Tiriskan.
  6. ·         Kemudian garami lembar demi lembar sawi yang telah dibersihkan mulai dari nbawah dan berangsur – angsuk ke bagian lembar sawi paling atas. Garami sampai rata semua bagian.
  7. ·         Kemudian diamkan selama 1,5 jam sampai 2 jam jangan lupa membalik sawi setelah 1 jam penggaraman.
  8. ·         Sembari menunggu proses penggaraman selesai anda bisa menyiapkan saus kimchi terlebih dahulu.

Cara Membuat Saus Kimchi


  1. ·         Haluskan semua bumbu saus kimci, bawang putih, bawang bombay dan jahe.
  2. ·         Masukan air bersih sebanyak 400 ml kedalam panci yang telah dipanaskan.
  3. ·         Kemudian masukan tepung beras amnus atau tepung terigu dan aduk samapi merata.
  4. ·         Aduk terus sampai campurann air dan tepung sedikit mengental namun jangan terlalu kental.
  5. ·         Setelah sedikit mengental angkat dan biarkan dingin.
  6. ·         Jika sudah dingin masukan bumbu halus, lobak, wortel, daun bawang, cabe bubuk korea, minyak ikan dan salted shrimp yang telah didipotong halus.
  7. ·         Kemudian aduk sampai semua bahan merata, untuk ukuran bubuk cabai bisa anda tambahkan sesuai selera.
  8. ·         Jika sudah tercampur, maka saus kimchi sudah siap.

Cara Membumbui Kimchi


  1. ·         Sawi yang telah digarami dicuci bersih hingga tidak ada sisa garam yang menempel, kemudian tiriskan.
  2. ·         Setelah itu ambil sawi tadi kemudian baluri tiap lembar sawi dimulai dari bawah berangsur – angsur ke atas.
  3. ·         Jika proses pemberian saus sudah selesai, ambil wadah yang ukurannya cukup untuk wadah kimchi tersebut.
  4. ·         Kemudian robek menggunakan tangan kimchi atau sawi yang telah kita belah di awal tadi tadi, masukan ke dalam wadah dengan posisi tengkurap semuanya beserta saus kimchi yang terdiri dari lobak dan wortel.
  5. ·         Tekan – tekan kimci tadi hingga di dalam wadah tersebut tidak ada udara yang tersisa kemudian tutup rapat.

Proses Fregmentasi Kimchi

Kimchi yang telah siap, bisa langsung anda konsumsi tanpa melalui proses fregmentasi atau anda bisa menyimpan dulu kimci di suhu ruangan selama 3 hari agar terjadi fregmentasi kemudian baru memasukannya ke dalam kulkas.
Untuk kimchi fregmentasi akan tahan hingga 2 bulan jika di taruh di dalam kulkas, namun semakin lama proses fregmentasi terjadi maka semakin kuat rasa yang dihasilkan.
Nah itu tadi cara membuat kimchi yang bisa anda praktekan di rumah, selamat mencoba. Untuk pertanyaan dan saran bisa langsung tulis di komentar ya guys.

 Baca Juga Cara Membuat Olahan Apel : Apple Chesee Salmon Rollade :

Pencarian Selanjutnya :

#Masakan Korea #Kimchi #Cara Membuat Kimchi #Cara Membuat Kimchi Halal #Resep Masakan #Resep Makanan #Makanan Tradisional #Makanan Korea


Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.