Uenaknya, Sambal Matah Khas Bali

Sambal Matah Khas Bali - Bagi sebagian orang, pasti masih awam dengan sambal yang satu ini, namun setelah menjadi varian rasa dari sebuah produk mie instan, banyak orang - orang yang mulai mencoba sambal yang satu ini.

Sambal matah sendiri adalah sambal khas bali. Mungkin sekilas terlihat seperti sambal dabu - dabu, namun keduannya memiliki perbedaan.

Sambal Matah menggunakan terasi, serai dan disiram minyak goreng panas, sedangkan sambal dabu - dabu menggunakan tomat tanpa serai dan tanpa minyak goreng.

Nah buat anda yang ingin mencoba kelezatan sambal matah berikut resep sambal matah khas bali.


Bahan Yang Dibutuhkan 


  • 15 cabe rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai ambil bagian putihnya dan iris tipis
  • 2 jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya
  • setengah sendok teh terasi bakar
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Sambal Matah

  • Haluskan atau ulek terasi,penyedap rasa dan garam sampai lembut.
  • Kemudian iris cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun jeruk dan batang serai.
  • Masukan semua irisan ke dalam ulekan terasi, garam dan penyedap rasa.
  • Panaskan minyak goreng, setelah panas masukan kedalam campuran sambal matah.
  • Lalu tambahkan perasan jeruk nipis  dan aduk sampai semua bahan tercampur.
  • Sambal matah siap dihidangkan.

Cara Penyajian


Dalam penyajian sambal matah cocok jika disandingkan dengan aneka ikan goreng segar, rasa pedas dan asamnya sangat segar terlebih jika dimakan saat siang dan panas terik.


Penasaran dengan resep lainnya kunjungi kumpulan resep masakan baca juga artikel menarik lainnya dan cara membuat sate jamur untuk jualan dan konsumsi.
 


Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.