Ini dia, Cara Membuat Sambal Bawang Tahan Lama Untuk Usaha

Cara Membuat Sambal Bawang Tahan Lama Untuk Usaha - Usaha dibidang kuliner mulai digeluti akhir - akhir ini, ditambah lagi dengan adanya media sosial yang mempermudah dalam hal pemasaran.
Namun selain pemasaran, desain yang cantik, kemasan yang praktis dan rasa dari produk anda juga menjadi modal utama anda untuk dapat diterima masyarakat.

Namun sebelum mulai merintis usaha, berikut cara membuat sambal bawang yang lezat dan tahan lama untuk dijadikan usaha.

Cara Membuat Sambal Bawang 

 Bahan Yang Dibutuhkan :

  • Cabai 1 kg
  • Bawang Putih 2 ons
  • Bawang Merah 1 ons
  • Garam
  • Penyedap Rasa

Langkah - langkah membuat sambal Bawang


  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan dan cuci bersih.
  • Rebus cabai, bawang merah dan bawang putih untuk memudahkan proses pengulekan atau penggilingan.
  • Angkat bahan diatas jika sudah mulai lunak, jangan terlalu lama.
  • Kemudian giling bahan - bahan diatas sampai  halus atau anda bisa menggunakan cara tradisional untuk mendapatkan rasa yang nikmat.
  • Setelah halus, siapkan wajan dan minyak goreng.
  • Panaskan wajan dan masukan minyak secukupnya jangan terlalu sedikit atau sambal anda akan gosong.
  • Jangan terlalu panas, gunakan api kecil agar tidak overcook.
  • Masukan sambal dalam minyak,masukan garam, penyedap rasa dan gula secukupnya.
  • Aduk perlahan - lahan sampai sambal matang.
  • Ciri - ciri Sambal Matang yaitu tidak berbau dan tidak terasa getar.
  • Agar sambal tahan lama anda bisa menggunakan pengawet makanan, namun jangan gunakan dalam jumlah banyak atau customer anda akan keracunan gunakan sewajarnya saja yaitu 1gram untuk 1 kilo adonan atau bahan.

 Proses Pengemasan


Untuk proses pengemasan anda bisa menggunakan botol plastik atau kaca agar lebih praktis.
Dalam hal ini botol kaca sangat dianjurkan karena sambal dalam 2 - 3 hari akan mengalami penggembungan karena panas yang dihasilkan.
Sehingga tidak heran jika banyak produsen sambal yang mengeluh kemasannya rusak atau minyak keluar dari botol.
Namun jika terpaksa menggunakan botol plastik yang murah pastikan botol tersebut memiliki kualitas ang bagus dan jangan lupa beri tutup alumunium foil untuk melindungi sambal.

Proses Pemberian Label

Label atau merk adalah hal yang penting agar produk anda mudah dikenal masyarakat. Anda bisa mendesain merk anda sendiri atau membeli jasa untuk membantu mendesain dan mencetaknya di percetakan.

 Pemasaran


Pemasaran bisa dibilang adalah bagian yang sangat penting, ada tidaknya pembeli tergantung pada merket anda.
Untuk pemasarn sendiri anda bisa memanfaatkan media sosial seperti facebook, twitter, instagram, web site, dll.
Sedangkan untuk pemasaran dunia nyata anda bisa mencoba memasarkannya melalui toko - toko sekitar anda atau mengikuti even-even.

Nah itu tadi cara membuat sambal bawang tahan lama untuk usaha, terkadang dalam membuat sambal anda tidak harus memperhatikan takaran karena takaran rasa cinta dan semangat anda saat memasak bisa menambah kenikmatan tersendiri dalam masakan anda.
Terima kasih

Jangan lupa share dan follow akun ini untuk mendapatkan resep - resep berikutnya

"Jangan lupa jadilah netizen yang baik, baca dengan baik, berfikir dengan baik dan bertindak dengan baik untuk INDONESIA LEBIH BAIK "




Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.