Ini dia, Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri
Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri - Sambal tumpang sendiri sebenarnya sudah ada sejak jaman era jayanya kerajaan Mataram.
Namun sampai sekarang resep tersebut masih digunakan dan masih awet sampai sekarang bahkan menjadi makanan khas Kediri.
Sambal tumpang sendiri adalah sambal yang terbuat dari tempe bosok atau basi ( dalam bahasa Jawa ) atau tempe yang sudah berwarna kecoklatan atau terlalu tua.
Namun tempe bosok tersebut layak dan masih dapat dimakan atau diolah.
Namun jika anda penasaran dan ingin mencoba rasa dari sambal tumpang, berikut resep Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri yang bisa anda coba dirumah tanpa jauh - jauh pergi ke Kediri.
Nah itu tadi Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri yang bisa anda praktekan dirumah untuk hidangan sehari - hari. Selamat mencoba.
Baca artikel lainnya : Cara Membuat Sambel Pecel Khas Madiun dan cara membuat sambal bawang tahan lama untuk usaha
Namun sampai sekarang resep tersebut masih digunakan dan masih awet sampai sekarang bahkan menjadi makanan khas Kediri.
Sambal tumpang sendiri adalah sambal yang terbuat dari tempe bosok atau basi ( dalam bahasa Jawa ) atau tempe yang sudah berwarna kecoklatan atau terlalu tua.
Namun tempe bosok tersebut layak dan masih dapat dimakan atau diolah.
cara membuat sambal tumpang khas kediri |
Namun jika anda penasaran dan ingin mencoba rasa dari sambal tumpang, berikut resep Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri yang bisa anda coba dirumah tanpa jauh - jauh pergi ke Kediri.
Bahan Yang Dibutuhkan
- 1 buah tempe bosok
- 10 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 cabai merah
- cabai sesuai selera
- 4 buah kemiri sangrai
- 400 ml santan kental
- 3cm kencur
- Daun Jeruk
- Daun salam
- Lengkuas
- Gula secukupnya
- Garam Secukupnya
Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri
- Kukus tempe bosok kurang lebih 10 - 15 menit.
- Angkat dan tiriskan tempe tersebut kemudian haluskan, anda bisa menggunakan cobek atau alat penghalus
- Haluskan bahan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri dll.
- Kemudian panaskan air sampai mendidih, masukan semua bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukan gilingan tempe bosok, santan, gula, garam.
- Lalu aduk terus sampai air berkurang dan mengental, jangan lupa gunakan api kecil.
- Sambal siap dihidangkan bersama dengan sayur lalapan, tempe dan rempeyek.
Nah itu tadi Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri yang bisa anda praktekan dirumah untuk hidangan sehari - hari. Selamat mencoba.
Baca artikel lainnya : Cara Membuat Sambel Pecel Khas Madiun dan cara membuat sambal bawang tahan lama untuk usaha
Tidak ada komentar: